Сегодня деревянное строительство, при котором используется брус, привлекает очень многих людей, мечтающих о своём жилье. Это объясняется не только эстетической привлекательностью, дома из бруса также имеют и другие бесспорные преимущества. Прежде всего эти постройки обладают отличными показателями по надёжности и экологичности. Каким образом следует действовать, чтобы своими руками возвести такой дом?
Прежде всего нужно правильно подготовить материал. Вам понадобится ровная площадка с навесом, на неё укладывается брус, который:
Если древесина высушена, то пропитывается качественным антисептиком.
При выборе типа фундамента надо ориентироваться на качества почвы, рельеф участка. Вариант с ленточным фундаментом предпочтительнее, так как подобное основание является надёжным и долговечным. При этом такой фундамент дороже, чем столбчатый. Ленточное основание позволит сделать погреб.
Углы можно соединять по одной из двух схем: «в лапу» и «в обло». В первом случае концы не покидают пределов стены. Если планируется утепление и отделка дома, то именно такой вариант нужно использовать. В основе стен дома находится первый венец, и укладывать его нужно правильно. Фундамент покрывается гидроизоляцией, на которую кладётся первый венец. Соединение делается по углам «в полдерева», для скрепления бруса используйте нагели, для утепления — пакля. Эта схема используется для выкладки других венцов. Параллельно с первым венцом выкладывается основа пола. Укладка чистового пола будет выполняться после усадки.
Собирая стены, нужно пользоваться нагелями, которые соединяют брусья, защищая их от скручивания при усадке. Как правило, эти элементы делают из дуба. Отверстия делаются в шахматном порядке, после чего в них вставляются нагели. Обязательно нужно утеплить кровлю, чтобы затем сделать мансарду.
Copyleft © 2021 . www.evrodom-h.com Строительные технологии