Выбор памятника: гранит или мрамор?

Опубликовано: 2015-12-08 16:00:03

Люди, чтобы помнить о своих ушедших близких, красиво оформляют их могилы. Сейчас изготовление памятников технологически сильно изменилось. Однако материалы используются те же, что и двадцать, пятьдесят, сто лет назад. Традиционными материалами являются натуральные камни — гранит и мрамор.

Самым благородным материалом считается мрамор. Из него создавали надгробия еще до нашей эры. Да и многие античные скульптуры высекали именно из этого камня. Поскольку они сохранились до наших дней, легко сделать вывод, насколько долговечен мрамор. Однако этот материал подвергается воздействию влажности, температур, атмосферных осадков. Так что первозданный вид памятник сохранит только при должном уходе.

Важным преимуществом мрамора является его пластичность. В руках умелого резчика мраморная глыба превратится в произведение искусства. Можно проработать каждую деталь, создать окантовку, барельеф, высечь изящную надпись. Цвет у мрамора светлый — белый, розоватый, кремовый. Такие цвета ассоциируются со святостью и отображают религиозные чувства.

Гранит также является великолепным материалом для памятника. Этот камень отличается прочностью и надежностью. Самым же главным преимуществом является удивительная долговечность. Надгробие легко простоит в первозданном виде и сто, и пятьсот лет. При этом ухода гранит не требует. Он невосприимчив к влаге, воздействию высоких и низких температур. Именно поэтому из гранита, к примеру, создают памятники и скульптуры, которые устанавливаются на берегу моря или реки.

Расцветка гранита бывает очень разной. К примеру, китайский гранит практически полностью черный. А вот у дымовского гранита красно-черная цветовая гамма. Лезниковский гранит отличается нежным розоватым цветом. Одним словом, возможности для выбора оттенка очень широкие.

Недостатком гранита является его твердость. Его сложно обрабатывать. Именно поэтому из него получаются великолепные простые памятники, однако изящества и детализации добиться сложно даже самому опытному резчику.