2.2. Магнитные пускатели

Опубликовано: 2017-10-12 02:55:17

Магнитные пускатели предназначены для управления трехфазными асинхронными электродвигателями (АД) с короткозамкнутым (КЗ) ротором.

Конструкция и принцип работы магнитных пускателей мало отличаются от контакторов переменного тока.

Асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым ротором допускают большую частоту включений в час и имеют большие пусковые токи. Для увеличения механической и электрической износостойкости пускателей последние (по сравнению с контакторами, имеют следующие отличия:

Главные контакты увеличены по сечению (или сдвоены в каждой фазе).

Значительно уменьшен воздушный зазор между якорем и сердечником.

Такая конструктивная отстройка значительно уменьшает пусковой ток в катушке управления, силу удара якоря о сердечник, время включения и отключения, воздействие пускового тока и возникающей дуги на главные (силовые) контакты пускателя. Кроме этого, увеличивается допустимое число коммутаций пускателя в час и срок его службы, особенно при наличии в нем дугогасящей решетки.

По исполнению и назначению пускатели подразделяются: на реверсивные и нереверсивные; с переключением со звезды на треугольник асинхронных электродвигателей; с тепловыми реле или без них; с встроенными в оболочку кнопками управления или сигнальной лампой или без них; по степени защиты (1Р00, 1Р30, 1Р44, 1Р54); виду блокировок; напряжению главной цепи (380 и 660 В); режиму работы; климатическому исполнению и категории размещения.

Реверсивные магнитные пускатели состоят из двух нереверсивных пускателей, правильно между собой соединенных и сблокированных. По виду блокировок реверсивные пускатели делятся: с электромеханической блокировкой на кнопках управления и электрической блокировкой на вспомогательных контактах нереверсивных пускателей; с электрической блокировкой на вспомогательных контактах нереверсивных пускателей и механической на коромысле или кулачках; только с электрической блокировкой. Блокировки предотвращают одновременное включение двух нереверсивных пускателей реверсивного пускателя, вызванное разными причинами (одновременное нажатие на две пусковые кнопки, заклинивание якоря одного нереверсивного пускателя, приваривание контактов одного нереверсивного пускателя и др.). Отсутствие блокировок приводит к короткому замыканию в силовой цепи реверсивного пускателя и отключению электродвигателя либо к повреждению реверсивного пускателя и отключению электродвигателя. Для повышения надежности работы электропривода указанные блокировки применяют во всех схемах управления реверсивными асинхронными электродвигателями. Реверсивная схема управления АД показана на рис. 2.5.