Дешевеющее жилье и падающие ставки по кредитам вывели ипотечный рынок из стагнации

Опубликовано: 2017-12-03 13:22:47

Небывалый рост кредитования на рынке недвижимости наблюдается уже давно. За 9 месяцев 2017 года розничный бизнес ВТБ в Башкортостане выдал 2,9 тыс. ипотечных кредитов на сумму 4,8 млрд рублей.

– Это на 47 % выше аналогичного показателя за 2016 год и в 2,6 раза больше, чем за 2015 год, – говорит управляющий розничным банком ВТБ в Башкортостане Айдар Зубаиров. – Средний чек кредита на покупку жилья в 2017 году составляет более 1,6 млн рублей.

Что со ставкой?

Основным драйвером роста стала низкая процентная ставка. К третьему кварталу 2017 года она упала до исторических минимумов и стала ниже 10 % по программам некоторых банков и АИЖК (агентство ипотечного жилищного кредитования – прим. ред.). При этом до конца непонятно, что послужило причиной такого падения ставок. По законам рынка это должно быть связано с низким спросом, потому что в противном случае ставки растут. Однако население берет ипотеку весьма охотно, и далеко не факт, что дело тут только в низких ставках.

– Рост числа ипотечных кредитов, помимо всего прочего, связан с не самыми высокими зарплатами населения. Сегодня каждый хочет иметь собственное жилье, это вполне нормально. Но позволить себе его сразу, за наличные, могут единицы. Вот и получается, что те люди, кто имеет более-менее стабильный доход, берут ипотеку, – говорит директор ипотечного агентства Камила Фазлыева.

Фото: pressa.ru

Риски есть

Высокий спрос мотивирует банки начать играться с рисками. Тем не менее, как видно из пресс-релиза АИЖК, банки относятся к ипотечному кредитованию весьма серьезно. Доля просроченной задолженности свыше 90 дней в портфеле банков составляет всего 2,4 %. Конечно, данный показатель всегда был невысоким, однако для столь большого количества займов это действительно хорошая цифра. Видимо, в тяжелое с экономической точки зрения время банки не хотят связываться с ненадежными клиентами. С другой стороны, данные о просроченных задолженностях всегда приходят с определенным временным лагом и делать окончательные выводы лучше всего будет через полгода-год. Ведь нельзя забывать о том, что, помимо первого взноса, ипотеку нужно обслуживать несколько лет. И если банки сделают низкий порог входа для людей, которые могут позволить себе взять ипотеку, но не могут ее оплачивать, то ситуация резко станет проблемной.