Аренда с возвратом

Опубликовано: 2017-12-03 19:23:03
Источник фотографии

Сдав в возвратный лизинг недвижимость, компания получает не только значительную экономию на налогах и стоимости финансирования, но и целый «букет» проблем в придачу. Пока такие сделки привлекательны лишь для солидных компаний, имеющих штат квалифицированных юристов и консультантов.

Сделки по возвратному лизингу, или, как еще их называют на западный манер, контракты sale-lease-back, пока не получили широкого распространения на российском рынке. «Далеко не все лизинговые компании предлагают такую услугу своим клиентам», — признается генеральный директор компании «ФинСтройЛизинг» Сергей Кирьянов. И связано это с тем, что очень часто недвижимость является самым дорогостоящим активом компании, а потому организации для привлечения дополнительных средств не всегда прибегают к возвратному лизингу недвижимости. Хотя, в общем-то, схема реализации сделки проста: компания привлекает необходимые оборотные средства, оставаясь пользователем объекта. Для этого она сначала продает недвижимость лизинговой фирме, а та передает объект обратно продавцу, но уже в финансовую аренду (лизинг). «Привлекательность данного вида лизинга очевидна, и при усовершенствовании законодательной базы в части лизинга недвижимости количество сделок будет только расти», — уверен Сергей Кирьянов.

Заметная экономия

В общем-то, возвратный лизинг можно рассматривать как альтернативу получению ссуды в банке. Ведь, продавая здание, офис или цех, компания сразу получает от лизингодателя деньги, ну а потом постепенно возвращает их в виде платежей по лизинговому контракту. В случае с кредитом выходит то же самое, только недвижимость не продают, а оформляют в залог по кредиту. Далее компания получает ссуду, а затем постепенно расплачивается по ней. Так зачем тогда «наворачивать» сложную схему с продажей и лизингом, когда можно оформить простой кредит? Оказывается, в этом есть смысл. «Экономия средств за счет возвратного лизинга по сравнению с кредитованием в банке может составлять от 5% до 20% суммы сделки», — поясняет Сергей Кирьянов. Тогда как недвижимость — объект дорогой, и размер займа получается тоже, в общем-то, приличный. На данный момент на рынке сделки sale-lease-back на суммы менее $500 тыс. не проводятся. А много ли компаний готово отказаться от экономии в $25—100 тыс.?