Обзор и тестирование ZOTAC GeForce GTX 460

Опубликовано: 2018-01-15 15:32:37

Весной этого года., компания NVIDIA, после довольно долгой задержки, выпустила в свободное рыночное плавание свои первые топовые DX11 решения: GeForce GTX 480 и GTX 470. Мы уже имели возможность познакомиться со старшей видеокартой - GTX 480, в ходе которого рассмотрели производительность и потребительские характеристики GTX 480 в одиночном и SLI режимах.

Стоит еще раз упомянуть тот факт, что путь NVIDIA на рынок DX11 видеоадаптеров был вымощен немалыми трудностями. В то самое время, когда NVIDIA делали свои первые предложения DX11 видеочипов, ее конкурент AMD имел продолжительное время, по мерками IT индустрии, в своем портофолио решения в практически любой ценовой нише, обладающие весьма неплохой производительностью за умеренную цену, вкупе с такими же хорошими параметрами как энергопотребление/нагрев и шум.

Разумеется, что задержка NVIDIA с выходом 40 нм DX11 графических процессоров, а также их "детские болезни" в виде чрезвычайно высоких энергопотребления и нагрева не могли не ударить по репутации NVIDIA. Уже видится совершенно неважным факт, что конкурент легче справился с проблемами со своими 40 нм чипами, лишь потому что они были проще по количеству транзисторов на кристалле и были основаны на переработанной старой, а не на полностью новой архитектуре, как у NVIDIA. Реальность такова, что AMD удалось отнять у NVIDIA значительную часть рыночного пирога и чувствовать себя вполне комфортно в текущей конъюнктуре на рынке 3D видеокарт.

По сложившейся уже традиции двух основных производителей графических процессоров -- NVIDIA и AMD, сначала выпускается топовый, наиболее мощный представитель нового поколения видеоадаптеров, и какое-то время спустя, за ним следуют менее мощные и более дешевые "последователи" флагмана, которые ориентированы на более широкий круг потенциальных покупателей. Поскольку основная доля продаж видеоадаптеров приходится именно на средний и нижний ценовые диапазоны, и, приносит больше выручки и валовой прибыли, естественно, что самая жесткая борьба за покупательские предпочтения должна вестись производителями именно в этом рыночном сегменте.

В мае этого года, мы наблюдали усилия NVIDIA проникнуть в <$300 ценовую нишу со своим GTX 465, который является еще более урезанной версией GF100 в сравнении с GTX 470, основанной на одноименном чипе.

К сожалению, эту попытку нельзя назвать слишком удачной: в то время, как "почти полноценный" GF100 (GTX 480) обладал отличной производительностью, хотя и был очень прожорлив и горяч, видеокарты GTX 465, основанные на далее урезанном GF100, показывали производительность, схожую с GTX 275, но имели энергопотребление уровня GTX 470, вследствие чего в пух и прах проигрывали своему потенциальному сопернику -- Radeon HD5850.

Наконец, 12 июля этого года, NVDIA представила IT общественности свой второй графический процессор, основанный на вычислительной микроархитектуре Fermi -- GF104.

GF104 нацеливался в сегмент ~$200, со значительно более компактным и дешевым в производстве кристаллом, нежели GF100, с умеренным энергопотреблением и нагревом, обладая при этом производительностью на уровне или выше своего конкурента -- HD5830 и способным прийти на замену более дорогому и горячему и даже более медленному GTX 465. При этом, по словам NVIDIA, GF104 должен был обладать отличным разгонным потенциалом, что позволяло предположить, что видеокарты, основанные на этом чипе, будут пользоваться большой популярностью.

GF104 содержит 1950 млн. транзисторов, на 200 млн. транзисторов меньше AMD RV870 Cypress, как и немногим меньшую площадь кристалла.

На данном этапе, GF104 поставляется в неполной конфигурации. "Полноценный" GF104 содержит 8 потоковых мультипроцессоров с общим количеством 384 CUDA Cores, в то время, как в GF104, на котором основаны GTX 460, отключен один из мультипроцессоров, что дает 336 активных CUDA Cores.

Возвращаясь к видеокартам на основе GF104, NVIDIA предлагает две модификации GTX 460: версия с 768 Mb видеопамяти и 192 битной шиной обмена с памятью стоимостью в 199 долларов и версия с 1 Gb видеопамяти и 256 бит шиной обмена с памятью за 229 долларов.

Обе версии имеют по 336 активных СUDA Cores, и, таким образом имеют теоретически одинаковые вычислительные возможности, но в случае 768 Mb версии, один из блоков ROP вместе с 64 битным контроллером памяти были отключены. Поскольку блоки ROP в графических процессорах NVIDIA связаны с контроллерами памяти, это дало в итоге полосу пропускания памяти разрядностью в 192 бита. Штатные частоты чипа и памяти обеих версий видеокарт одинаковы.

Для большей наглядности, предлагаем ознакомиться со сводной таблицей технических характеристик видеокарт поколения Fermi: