Как разнообразить кухню с помощью барбекю-комплекса

Опубликовано: 2016-09-26 12:00:11

Сегодня на каждом садовом участке есть специальные места для приготовления пищи. Чаще всего это площадки для гриля. Но в последнее десятилетие всё большую популярность приобретает западный стиль, а именно барбекю. Какими элементами оно должно обладать для удовлетворения гастрономических потребностей?

Особенности

Эти комплексы заслуженно пользуются любовью гурманов, ведь разнообразие «компонентов» открывают широкие возможности в области кулинарии. Собираясь построить такую многофункциональную печку, следует серьёзно подойти к выбору необходимых функций.

Так как постройка делается в основном их кирпича, то она подвергается воздействию природных факторов: дождя, снега, ветра. Поэтому лучшим вариантом будет возведение для неё отдельного домика или беседки. Такой павильон не только позволит готовить с комфортом в любое время года, но и станет райским уголком для времяпрепровождения в кругу семьи и друзей.

Составляющие

Размер и функциональность барбкею-комплекса зависит только от заказчика. В зависимости от своих предпочтений он может установить как стандартный классический камин, так и дополнительные очаги и приспособления, например:

  • мангал – топка с кирпичными стенками, оснащённая вертелом и крюком для котелка;
  • казан – чугунная ёмкость для плова, подвешиваемая на съёмные кольца;
  • тандыр – сосуд из глины, обработанный высокотемпературным обжигом;
  • термо-шкаф или духовка – подходящая для самых разных действий с блюдами;
  • коптильня – шкаф с дверками, предназначенный для обработки продуктов дымом;
  • хлебопечь – в ней изготавливают хлебобулочные изделия и пиццу.

Кроме всего прочего, в проект можно включить самовар, который добавит самобытного колорита. А некоторые предпочитают всю конструкцию выполнять в виде традиционной русской печи с лежанкой и отделением для хранения дров.

Важно оснастить сооружение правильной системой вентиляции и заранее позаботиться о прочном фундаменте. Также нелишним будет предусмотреть наличие мойки, разделочной поверхности, ниш и шкафчиков. При желании допустимо даже размещение бытовой техники.

Но какой бы не получилась в итоге летняя кухня, она в любом случае гарантирует наслаждение процессом готовки.